8 сентября, 09:21
104
Анонс:
Историей расследования ситуации вокруг продажи квартиры со странным номером поделился на своем сайте Иван Кудояр.

Иван Кудояр: «Как продать документы ПО ЦЕНЕ квартиры»

Историей расследования ситуации вокруг продажи квартиры со странным номером поделился на своем сайте Иван Кудояр.

На днях столкнулся с настоящим мошенничеством. В прошлую субботу позвонила Оксана, попросила помочь с проверкой документов и выслала копии. Говорит, что час назад она с мужем вышли из офиса агентства недвижимости, где оформили предварительный договор на покупку квартиры. Задаток в 1000 долларов США остался на хранении в агентстве. Сама квартира молодой паре понравилась очень, дом новый, метро в ста метрах. Стоимость приобретаемого жилья крайне привлекательная - 77 000, при цене на аналогичные квартиры в этом доме 90 000 - 95 000. Естественно, чтобы зафиксировать подходящий вариант, они поспешили внести деньги в качестве задатка. Тем более, что по словам риэлтора на квартиру имеется три “железных” покупателя.

Скажу сразу, подобные варианты всегда настораживают. Когда спешка, давай оформляй, давай деньги. Когда квартиру продает собственник, находящийся не в браке и имеющий, как в данном случае, крымскую прописку. Когда квартира пустая (после строителей), когда в государственном реестре произведена свежая регистрация и подготовлен новенький технический паспорт, хоть сам дом введён в эксплуатацию несколько лет назад. Мало того, квартира имеет какой-то странный номер “418/2”.

Иван Кудояр: «Как продать документы ПО ЦЕНЕ квартиры»

Решили с напарником начать своё маленькое расследование с поездки на местность, в ЖК “Васильковский”. Обычный 8 подъезд большого дома, обычная лестничная площадка 11 этажа. Квартиры - “415, 416, 417, 418, 418/2”. Поднялись на следующий 12 этаж, там квартиры начинаются с 420 й. Странно! Естественно возникает логичный вопрос: где пропала квартира “419”? Тут же зашли в Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество, оказывается квартира “419” в нём числится. Ещё через час у нас на руках был весь комплект документов на потерянную квартиру. Сравнив технические паспорта на квартиры “418/2” и “419” сомнений больше не осталось. Это - одна и та же квартира, только площади квартир и номера разные. Т.е. входная дверь одна, а комплектов правоустанавливающих документов - два и оба получается, что законные. Квартира “419” принадлежит банку “КБ “Хрещатик”, а вторая “418/2” - Погудину Александру Николаевичу.

Иван Кудояр: «Как продать документы ПО ЦЕНЕ квартиры»

Шаг следующий. Позвонил Оксане с советом срочно организовать встречу в агентстве недвижимости с целью вернуть задаток. Через два часа я с напарником, кипой бумаг и клиентами были в офисе агентства. Подъехал и продавец Александр. Естественно риэлторы восприняли наш визит в "штыки", ведь на кону щедрые 5% за сделку от покупателя и 4% от продавца! Мол, да! Доказательства сдвоенности документов имеются, но наш юридический департамент должен сам разобраться в ситуации и только после этого мы примем окончательное решение что делать с задатком. Пришлось пригрозить звонком по номеру “102”. Видимо не понравилось, подействовало! Руководитель отделения нехотя открыл сейф и отсчитал клиентке 1000 долларов. А продавец квартиры? А хозяин “418/2” квартиры округлил глаза, заметно нервничая и со словами: “Какое недоразумение, нужно в этом обязательно разобраться, какое недоразумение, я её покупал...” выбежал из офиса и скрылся в неизвестном направлении. Вот такой анекдот.

Иван Кудояр: «Как продать документы ПО ЦЕНЕ квартиры»

К этой истории остаётся масса вопросов. Эта мошенническая схема была придумана влиятельными чиновниками банка “Хрещатик”, либо здесь действуют жулики со стороны? Почему так легко зарегистрировано право собственности на квартиру по второму комплекту документов в коммунальном предприятии Киевского областного совета “Готово” и кто за это в ответе? Может надо было вызвать милицию, чтобы задержать подозрительную личность с крымской пропиской? Знали сотрудники крупнейшего агентства недвижимости Киева о вторых документах, что есть - типичный преступный сговор, либо это банальное совпадение? В любом случае у этой истории счастливый конец. Поздравляю молодую семью с благополучным исходом! Ведь деньги даются не так легко, чтобы их отдавать проходимцам.

Берегите себя и свои деньги, друзья!

Автор: Иван Кудояр
Оригинал

Дисклеймер: репосты на Est!Медиа добавляются из открытых, публичных записей в социальных сетях и на различных сайтах без редактирования. При этом мы обязательно указываем автора материала, ставим ссылку на первоисточник (оригинал) и помечаем материал как репост.
Оригинальный текст может быть снабжен аннотацией от редакции Est!Медиа. Возможны небольшие изменения в оформлении материала.

Читайте также: «Компания с многомиллиардным капиталом, филиалами в двадцати странах и колоссальным опытом разочаровалась в Украине...»

Денису Сальве это нравится
Профессионально, Иван!
А главное своевременно.
9 сентября, 13:59
нравится
Улучшить сайт Соцсети